Скреперы: что это такое, как функционируют и где применяются
2015-03-26
Скрепер сконструирован в виде трактора, выступающего основой, и оборудования агрегата, которое буксируется сцепным устройством.
Устройство агрегатов. Их функционирование
В состав оснащения для скрепера входят:
· передняя ось;
· тяговая рама;
· открытый ковш с буфером;
· Задние колеса.
Спереди ковша опускается заслонка, которая закрепляется на шарнирах с боков. Сзади находится двигающаяся стеночка, опорой для которой служат низ ковша и буфер на роликах. На подножевой плите фиксируются ножи, предназначенные для удаления земельного пласта, а снаружи боковин спереди установлены ножи, которые подрезают грунт с боковых сторон. Гидроцилиндры, действующие от гидравлической системы передвижного средства, задают движение ковша, заслонки и задней стенки.
Самодвижущиеся скреперные агрегаты по характеристикам установленного оборудования устроены так же, и главным отличием выступает опирающаяся на сам тягач рама.
Работа механизма устроена таким образом. Сначала поднимается заслонка (это осуществляется гидроцилиндрами), в результате чего появляется так называемая загрузочная цель между ножами и нижней кромкой. Ковш, который до этого располагался в положении для перемещения, опускается до уровня, чтобы ножи входили в грунт. Агрегат продвигается дальше, и в этот период снимаемый грунт заходит в ковш, поступая в него через загрузочную цель. Далее закрывается заслонка, тем самым перекрывая цель, чтобы из ковша не высыпалась земля. Ковш снова устанавливается в положение для перевозки, и трактор отвозит оборудование туда, где планируется разгрузить снятый слой грунта.
Во время выгрузки заслонка поднимается, а грунт выталкивается через щель из ковша. Учитывая, что скрепер все время движется, высыпание грунта из ковша производится равномерно, образуя одинаковый слой на всей дистанции выгрузки.
Базовые параметры агрегатов
Они различаются между собой следующими базовыми характеристиками:
· объем ковша (в кубометрах);
· максимум поднимаемого веса (масса земли, перемещаемой в ковше);
· ширина срезаемого пласта грунта;
· глубина среза;
· дорожный просвет поднятого ковша под ножами;
· колесная основа;
· ширина колеи передних и задних колес;
· габариты тягового средства (длина, ширина, высота);
· общий вес оснащенного агрегата (с установленным свободным ковшом);
Говоря о показателях данного порядка для агрегатов, нередко отмечают спроектированный объем ковша, который выглядит в виде «кубатуры» вмещаемого в ковш грунта и того груза, который набирается сверху боковин. Данный показатель указывает на тот объем грунта, который максимально может быть забран. Объем того, что набирается сверху, может доходить до 40% общей кубической вместимости.
На ширину срезания пласта земли оказывает влияние то, как выглядят наружные плоскости ножей для подрезания.
Наибольшее заглубление означает расстояние между краем ножа, когда ковш снижен до упора, до опоры колес (передних и задних).
Колесная основа скреперов измеряется от задней колесной оси до оси колес одноосного тягача либо задней оси буксирующего трактора. Колея определяется шириной колес базового агрегата – трактора.
Помимо данных характеристик, относящихся непосредственно к скреперным агрегатам, свое влияние имеют и характеристики тягачей. В данном случае речь идет о тяговом классе, о максимально развиваемой скорости и тому подобно.
Базовые параметры позволяют понять, насколько производительным окажется скрепер, каков его технологический потенциал, где и как его можно наиболее оптимально задействовать. К примеру, если скрепер привлекается для строительства того или иного объекта, то, в первую очередь, обращают внимание на то, какая вместимость ковша у средства. Естественно, там, где предстоит осуществить большой объем работ, связанных со срезом и переброской снятых пластов, наиболее оптимальным вариантом станет выбрать скрепер с особо вместительным ковшом, хотя он и стоит на порядок дороже.
Принимая в расчет ширину снимаемого слоя земли и глубину среза, можно рассчитать, сколько раз придется опускать ковш для того, чтобы забирать грунт, а плотность слоя, который будет отсыпаться, позволяет определить количество выходов агрегата для того, чтобы разгрузить ранее забранный объем равномерной плотностью. Естественно, нельзя забывать и о том, какую среднюю и самую большую скорость будет показывать агрегат в конкретных условиях. Это даст возможность понять, в какие сроки будет завершена работа, сколько понадобится времени для перемещения и выгрузки снятых пластов. В общем, насколько агрегат является производительным.
Основное предназначение скреперных агрегатов. Их классификация.
Он представляет собой механизм для осуществления землеройных работ и транспортировки снимаемых слов земли. Основной его задачей является постепенная (послойная) разработка земельного участка, его перемещение снятого слоя на новое место и выгрузка равномерным слоем.
Агрегаты возможно задействовать в работе с различными видами грунта, начиная от сыпучих (песка) и заканчивая твердыми породами, которые до этого разрыхляют. Любые строительные работы, в ходе которых приходится разрабатывать грунт, не обходятся без привлечения скреперов.
Все модели выпускаемых скреперов роднит тот факт, что комплектация агрегатов включает две базовые составляющие – трактор (базовое передвижное средство) и оснащение для срезания и транспортировки грунта (скреперное оснащение). Последнее изготовлено для срезания, забора грунта, его перемещения на другое место, выгрузки и распределения соответствующими слоями. В состав скреперного оборудования входят органы управления и ковш. Передвижным (базовым) средством выступают трактора на колесной и гусеничной основе, а также одноосные колесные тягачи.
Классификация выпускаемых скреперов
Данные агрегаты в зависимости от типа соединения скреперного оборудования с трактором длятся на:
- прицепные;
- самодвижущиеся.
Первые включают агрегаты, которые подтягиваются тракторами на колесной или гусеничной основе. В случае прицепных скреперов, абсолютно вся нагрузка, в том числе и вес грунта, находящегося в ковше, передается на колеса самого скрепера. Скреперы, которые имеют с качестве базовой машины гусеничные трактора, отличаются повышенной проходимостью, способны работать в любых дорожных условиях. Обеспеченные высокой тягой, они в состоянии сами заполнять ковш, и при этом может разрабатываться грунт любой сложности. В качестве минуса можно отметить относительно низкую скорость передвижения агрегата (порядка 3 метров в секунду), в связи с чем сфера из задействования ограничивается расстоянием до 400 – максимум 500 метров.
Второй тип (самоходные скреперы) изготавливают на двух либо трех осях. В последних некоторая часть нагрузки посредством седельно-сцепного устройства передается на базовый агрегат (трактор). Первый выглядит в виде цельного агрегата, располагающего отдельной силовой установкой, обеспечивающей перемещение и управление рабочими (скреперными) органами. Трактором для них выступает одноосный тягач, выступающий передней осью скрепера.
Скреперы данного вида не столь проходимы, как аналоги на прицепной основе, нуждаются в более-менее приемлемых условиях для передвижения. Силы тяги у них не хватает для того, чтобы самостоятельно заполнить ковш, ввиду чего заполнение ковша осуществляется при помощи трактора-толкача.
С другой стороны, они развивают значительно большую скорость по сравнению с прицепными скреперами, в связи с чем их привлекают для переброски снятого грунта на большие расстояния. Учитывая то, что перевозка снятого грунта занимает порядка 80-90% всего цикла работы агрегата, их продуктивность превышает аналогичные показатели прицепных агрегатов в два, а то и 2,5 раза.
Таковы, вкратце, основные характеристики выпускаемых скреперов.
Похожие статьи:
Установка для вбивания свай представляет собой такой универсальный агрегат, который находит свое применение как в ходе погружения в пласты грунта оболочковых либо забивных опор, так и во время фиксирования буронабивных свай. Данная установка может передавать нагрузку либо вибрацию, которые направляются ...
Экскаваторы с колесной основой являются наилучшим решением в процессе проведения земляных, включая землеройные, работ малых объемов, которые осуществляются в пределах территории городских населенных пунктов. Как правило, данные экскаваторы задействуют в работе на стройплощадках и других значительных проектах по строительству и ...
Землесосные снаряды представляют собой плавательные землеройные агрегаты, которые извлекают грунт со дна реки (озера, моря) и затем поднятую смесь грунта с водой (так называемые «пульпы») перемещают на определенное расстояние. Основным предназначением данных устройств является проведение разного рода работ при строительстве ...
Сегодня на отечественном рынке реализуется множество видов и моделей землесосных снарядов, в том числе и грейферные земснаряды, среди которых следует отметить: грейферный земснаряд с поворотным грейфером, который может быть разных видов конструкции (на выбираемый вид конструкции агрегата влияет место и ...
Одним их наиболее распространенных и пользующихся спросом видов специализированной техники на сегодняшний день, без сомнения, являются экскаваторы на гусеничной основе. В основе востребованности этой спецтехники лежит то, что она выполняет весьма широкий спектр работ. При всем том, что в сравнении ...